观大众保时捷的收购与反收购
发布时间:2018-11-28 06 来源: 四川新闻 浏览量:15

纠结啊:观大众保时捷的收购与反收购

——在外人看来,保时捷、大众、保时捷家族、皮耶希家族……这里已经乱成了一锅粥,但其实,他们门儿清。

年初还是保时捷收购大众,现在变成大众收购保时捷了?!

7月18日晚消息,德国《明镜周刊》周六报道称,保时捷控股家族已经和大众达成收购协议,大众将出资大约112.8亿美元(约合80亿欧元)收购保时捷旗下的跑车业务。保时捷的两大家族股东保时捷家族和皮耶希家族已经达成一致,随后将于7月23日提交给监事会批准。整个收购过程分为两阶段,大众首先将购买保时捷股份公司49.9%的股份,剩下的股份将在稍后一段时间收购。届时,保时捷将成为大众旗下的第10个品牌。保时捷家族计划用出售跑车业务所获得的资金偿还部分债务,据称保时捷所欠的债务已经高到100亿欧元。

其实,从2007年10月,《大众公司法》废止时,保时捷控股大众的计划就进入到倒计时阶段,至2009年1月,进展到保时捷欲购大众75%股份以拥有决策权,但进入到2009年以后,形势急转直下保时捷功败垂成,特别是7月中旬,大众反而如上传出了反收购保时捷,并将保时捷跑车作为大众的第10品牌的消息。——世事真是难料,但为什么会发生这样大的改变呢?

保时捷“玩火”烧自己,兄弟大众摒弃前嫌来相救?

其实,若非此次经济危机,保时捷收购大众一事几乎就成功了。在收购大众汽车的“赌局”中,保时捷CEO维德金的手法就让保时捷看起来更像一家对金融工具运用娴熟的对冲基金,而非汽车制造商。——炒股还真是风靡全球啊。——在金融危机爆发前的“好日子”里,保时捷借助金融交易赚取的利润超过销售王牌产品“911”型跑车和其他车型的收益,并在并购大众问题上无往不利。

在大众汽车股价每股超过1000欧元(1414美元)最高点的时候,大众汽车复合认股权为保时捷带来了数以十亿计美元的超额收益。不过,随着金融危机的发生,演变,并发展成席卷全球的经济危机,保时捷为收购大众的投入好似“水漂”顺水来还复去,竹篮打水一场空:在德国股市17日收盘时,大众汽车股价跌至每股不到250欧元(353.5美元),尚不及最高点的四分之一!据称,保时捷所欠的债务已高达100亿欧元(141.4亿美元)。至此,保时捷玩火完全烧到了自己。

上面可能有点专业,咱说浅显点就是:一开始,保时捷花了很多钱买大众股票企图收购大众。但因为没有那么多资本,在买股票的同时保时捷也从银行贷了很多款。可惜,不幸的是,在高位买完股票之后就发生了金融危机,大众股票缩水过半,然后保时捷就没有钱还给银行了而因此负债被反收购。当然,大众也可以择隔岸观火,让负债累累的保时捷自生自灭。不过,这是不可能的,因为,如果大众出了问题,保时捷会不遗余力施救,反之亦然。

纠结啊!纠结吗?

保时捷与大众一定会互帮互助,这是有源由的:就历史上讲,保时捷与大众的关系一直以来就可谓剪不断理还乱,保时捷的创始人费迪南德-保时捷正是大众第一代的总设计师,也是大众的灵魂人物。费迪南保时捷在上世纪30年代初,建立了自己的公司保时捷;其后在希特勒的支持下,主持建立了国企的大众。当大众公司在1960年成为上市企业时,保时捷也改制成为股份制企业,保时捷主要控制在保时捷家族和皮希耶家族手中(皮耶希又是费迪南德的女婿),大众的皮耶希又在大众占有控制地位,于是保时捷公司慢慢的开始收购大众的流通股希望获得大众的更多权宜。

现在的保时捷也是由这两大家族掌握的,同时他们在大众也有很大的势力。这样的姻亲嫡表还收购来收购去的,纠结吗?其实不纠结,当保时捷成为大众最大股东后,作为商人的保时捷、皮希耶两大家族自然要谋取更大的利益,于是就要谋求收购大众,占有大众的绝大部分收益了。

其实,我们应该跳出这个问题,不管是大众收购保时捷还是保时捷收购大众,二者的结果都是集权、加强,大众也将因此发展壮大,成为产品覆盖小型车、中大型车、豪华轿车、SUV、MPV、轿跑乃至超级跑车的综合性汽车集团,这总是好事。他们,真的不会纠结。

 

Copyright © 2012-2019   www.shyrenmaan.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!