氢燃料电池车“破冰”入围免购置税目录
发布时间:2018-12-22 06 来源: 万站群系统 浏览量:34

日前,工信部公布了新一批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第九批)。从第八批目录开始,受到骗补风潮的影响,新能源车免税目录等的发布陷入停顿。但最终出炉的这第九批目录有1052款车型,远超过历次的车型数量,其中有73款乘用车在名单之列,相比第八批目录,第九批的新能源汽车数量新增了一半。

燃料电池车暂只有一款

分析认为,此次新能源车数量骤增,与车企在新能源车研发和新产品推出的速度较快有关。其中在第九次目录中,最大的亮点是燃料电池车(含乘用车和客车、专用车)目录有7款,形成氢燃料电池新能源车的破冰启程,但乘用车中,只有上汽集团的荣威950一款车型入。考虑到临近年末,此批目录有利于新能源车的今年年末和明年年初有较好增长。

本次申报免税目录中有很多新款车型,尤其是发力很快。如插电混动中有比亚迪的宋和M3、吉利帝豪等,而入围的豪华品牌中,如奥迪A6L、宝马X1的插电混动车型,都是市场关注度较高的热点车型。纯电动车中,基本是本土品牌的天下,如长安奔奔电动车续航达到150公里、长城C30电动车的续航达到223公里,还有北汽新能源的EX、EC、EU等多个纯电动汽车系列,体现了北汽的新能源序列化较快。

不过,此次新增的燃料电池汽车名单中,乘用车暂时只有上汽集团的荣威950一款车型入。但当前通用汽车、丰田汽车、本田汽车都在进入氢燃料电池车这一块领域,并在国外已有产品发布,相信随着这次新能源目录的破冰,能吸引这些国外品牌将氢燃料电池车加速引入中国。

续航里程有增加 电池变化不大

从此次目录中可以看出,新能源车的续航里程总体持续增长,第九批总体平均是222公里。其中纯电动车达到249公里,其中纯电动乘用车达到193公里。但是插电混动由于主要考虑补贴的续航里程下限要求,因此纯电续航在70公里左右,提升不高。

至于新能源车的电池用量方面则相对稳定,第九批新能源车的电池容量平均为83度,其中电动车是92度,而插混车型是24度。排除客车和专用车,电动车中的乘用车的电池用量也是在30度左右,相对稳定在25~30之间。同样的,电池能量密度也处于稳定数值。数据显示,第九批的总体电池能量密度是每千克93瓦时,其中乘用车是每千克101瓦时。

业内专家表示,这表明制约新能源车的主要因素依然是电池的提升,同时当前乘用车使用三元电池的优势较为明显。


氢燃料电池

 

Copyright © 2012-2019   www.shyrenmaan.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!